Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | ГРАНИ ЛИЧНОСТИ

О.Н. Чулкова. НА ВСЁ И НА ВСЕХ У НЕГО ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ

Писать воспоминания о Валентине Сергеевиче Павлове — это большая честь для каждого, кто был с ним знаком, хотя бы и короткое время. Он такой необыкновенный человек, о котором будут помнить очень и очень многие.
Мне очень повезло в жизни, поскольку почти полвека мы были друзьями с Валентином. Познакомились мы в 1956 году на баскетбольной площадке в Московском финансовом институте. Несмотря на то, что МФИ был в основном «женским» институтом в те годы, поступившие в него ребята выделялись во всем. Их было мало, и на них смотрели десятки и десятки симпатичных девчонок.
Благодаря нашему незабвенному тренеру Юрию Петровичу Герасимову в МФИ был собран прекрасный баскетбольный коллектив, состоящий из трех мужских команд и двух женских. Такое количество команд было необходимо, чтобы выступать на соревнованиях с такими престижными вузами как МГУ, МВТУ, МАИ, Институт стали, Геолого-разведочный, Стоматологический. Наш спортивный коллектив был очень дружным и ответственным. Два-три раза в неделю мы тренировались, и в выходные дни выступали на соревнованиях. Были и победы и,
конечно, иногда поражения. Но известно, что в борьбе человек закаляется и всегда стремится к победе. Так спорт закалял нас и готовил к серьезной жизни. При этом спорт помогал нам бьггь сильными и успешными в учебе, иначе при «неудах» не допускали к тренировкам. Спортивный задор сопровождает нас всю жизнь.
В студенческие годы мы выезжали на каникулы для спортивных встреч с Ленинградским финансово-экономическим институтом, а летом — с Одесским финансовым институтом. Наша дружба крепла, и спортивную юность мы вспоминаем всю жизнь и дружим уже почти полвека. Большинство спортсменов из мужских и женских команд нашли свое семейное счастье со студенческих лет и прожили вместе все эти долгие годы. Одними из первых пар были Павловы — Валентин и Валентина (Демидчук). Валюта была капитаном первой женской команды, бессменным капитаном все студенческие годы, т.к. она человек сильной воли, дисциплины и необыкновенного обаяния. Поэтому их дуэт — двух Валентинов вызывал восхищение и даже некоторую зависть. В учебе они были круглыми отличниками, а в дружбе — верными друзьями. С их легкой руки посыпались и другие свадьбы: Евгений Воронов и Тамара Гольцева (гимнастка), Евгений Беляев и Галина Новожилова (баскетболисты), Юрий Чулков (капитан первой мужской команды) и Ольга Шкинцова (баскетболистка), Виктор Геращенко (баскетболист) и Нина Друдкова (гимнастка), Крыловы, Андросовы и др.
В течение всех этих долгих лет мы не теряем связи друг с другом. Конечно, если взять более молодые годы, мы встречались очень часто на все праздники, дни рождений, радовались успехам друг друга, отмечали рождение детей, а затем и внуков. А как мы радовались, когда получали первые квартиры и комнаты (квартирный вопрос был очень трудным в те годы), старались помочь друг другу во всем. Die бы мы ни встречались в последующем, на любых домашних мероприя-тиях, все заканчивалось игрой в баскетбол во дворах домов и в хоккей и в футбол зимой на снегу. Помню одну встречу Нового года в доме одного из наших друзей. Он пригласил «на гуся» из Астрахани (от родных). После гуся с шампанским
был хоккей во дворе и последствия со здоровьем у некоторых. Так, Валентин Павлов спас человека (меня) раньше «скорой помощи», предложив выпить полстакана «чистенькой» с тем, чтобы «вытолкнуть гуся* — помогло, помню с благодарностью всю жизнь.
Московский финансовый институт подготовил не только хороших спортсменов, а главное — хороших, достойных людей I для страны. Как известно, Валентин Сергеевич самый достойный и продвинутый из всех «спортсменов* — он финансист с большой буквы, наука и труд шли вместе с ним. Сначала простой финансист, затем заместитель начальника управления, начальник управления, министр финансов СССР, Председатель Госкомцен, Премьер-министр СССР. Могли кто-либо из нас в те далекие студенческие годы мечтать о таких успехах, причем без «лохматых» рук, а исключительно собственным трудом и светлой головой добиться таких вершин.
Так случилось, что по работе мы с Валентином Сергеевичем не соприкасались. Он финансист, мы кредитники в банке. Но, оказывается, моему другу пришлось тесно работать с моей мамой Александрой Яковлевной Шкинцовой. Она руководила Управлением по кассовому исполнению государственного бюджета в Госбанке СССР, а Валентин Сергеевич был в то время заместителем начальника Бюджетного управления в Минфине СССР. Они были настоящими коллегами по работе. Мама всегда очень тепло отзывалась о Валентине Павлове как о порядочном, умном и талантливом руководителе. Их дружба, теплые отношения продолжались до последних их дней. Валентин Сергеевич тепло и сердечно провожал и благодарил маму от имени Минфина за ее труд и заслуженный выход на пенсию (в 60 лет), а затем и провожал ее (в 87 лет) в последний путь.
Вся наша жизнь прошла рядом с Валентином Сергеевичем. Еще в студенческие годы или сразу после института, уже будучи женатыми, мы гадали — бросали карты, кто с кем должен был пройти по жизни. Так Валентин Сергеевич выпал мне, а мой супруг Ю.А. Чулков достался Валентине Петровне. Об этом все знали и не удивлялись, что мы были хорошими друзьями, и так случилось, что живем в одном доме, разделенные
пятью этажами, и дачи у нас рядом в 10 километрах друг от друга, и сады, и цветы у нас почти одинаковые, т. к. мы обменивались саженцами.
А какой Валентин Сергеевич садовод, это нужно видеть собственными глазами. Все посажено по науке, яблони дают обильный урожай, аккуратно подрезаны, теплицы полны овощей. Все натуральное овощеводческо-садоводческое хозяйство было в порядке, в прекрасно оборудованном подвале все сохранялось до весны. Наши натуры — Валентина Сергеевича и моя — очень похожи в том, что нам всегда нравилось вырастить все своими руками — от семечки на рассаду, до урожая.
Валентин всегда поддерживал отечественного производителя, это у него в крови. Так, неоднократно, мы не сговариваясь, случайно встречались на рынках, или в Москве (недалеко от дома), или в Горках (недалеко от дачи), и встречи эти были всегда бурными, как будто мы сто лет не виделись, а мы радовались, что случай свел нас при покупке арбузов и дынь у отечественного производителя, а потом продавцы меня спрашивали: это правда Валентин Сергеевич Павлов? Кто он вам, что вы так бурно обнимаетесь? Говорила, да, правда, он мой друг.
Вот еще очень яркие воспоминания о Валентине Сергеевиче во время его посещения Нью-Йорка, когда наша семья жила там в связи с работой моего мужа Юрия Александровича Чулкова в ООН. Валентин был в Нью-Йорке не больше недели— 10 дней, и был в ООН на заседаниях как представитель Минфина СССР. Во время его пребывания мы многое ему успели показать, побывали даже на сборе яблок в садах под Нью-Йор- ком, жарили мясо и пили вино на природе в загородных парках, смотрели кино прямо из машины на ночных площадках, конечно, посещали магазины и на S-й Авеню (как на экскурсии), и больше загородные супермаркеты (это было в 1970— 1975 годах, у нас тогда этого не было). Посмотрев на все это, Валентин заскучал по дому и задумался, почему у нас этого нет, чем мы хуже, нужно менять наш образ жизни, и с этим уехал. Время близилось к переменам.
Можно вспомнить еще очень много прекрасных моментов из жизни нашего друга Валентина Сергеевича. Его обожали все
наши женщины — и баскетболистки, и подруги, для каждой он находил приятные слова, был в курсе их дел, от его обворожительной улыбки многие замирали. Он не забывал друзей и часто бескорыстно помогал им. Если он обещал, то обязательно выполнял, что обещал.
Дружба со студенческих лет, с баскетбольной площадки сохранилась среди многих из нас. Мы знаем, как растут наши дети и наши внуки. Наши дети, как правило, продолжили дело отцов, закончили Финансовую академию, дружат между собой и, надеюсь, будут дружить и наши внуки. Так у Павловых две симпатичные внучки, а у нас три внука и внучка, по возрасту они подходят для дружбы, хотя временно живут в разных странах. Хотелось бы, чтобы наши внуки были похожи на своих дедов, умели радоваться жизни, быть оптимистами и достойными людьми.
Из сказанного, надеюсь понятно, что наш Валентин Сергеевич был необыкновенным человеком, любил жену — свой стержень и опору, правильно воспитывал сына, который во многом похож на отца, с теплотой и вниманием относился к своей маме, отцу, а также к своей сестре и ее семье. Давал полезные советы своим племянникам, очень трепетно и с большой любовью воспитывал своих внучек (одна теннисистка, другая увлекается фигурным катанием), проводил с ними вместе свои отпуска. В компании друзей всегда был душой застолья, его улыбка и смех, обилие анекдотов расслабляли всех. Он был прекрасным танцором, любил хорошую музыку, много читал, особенно художественных книг, предпочитал их телевизору, но новости и спортивные передачи смотрел регулярно. На все и на всех у него хва-тало времени, поэтому люди тянулись к нему, делились своими проблемами и находили поддержку. Любил он поспорить и чаще побеждал в споре, хорошо играл в шахматы и в карты (в преферанс). Умел организовать себя и в свободное время ездил за грибами и в отпуск на рыбалку с друзьями, лихо водил машину. Он был очень талантливым человеком, наука была его хобби, читая его статьи и книги и, слушая его выступления по телевизору, все понимали его простую, доступную для людей речь.
Таких людей как Валентин Сергеевич не часто встретишь по жизни, поэтому память о нем останется в сердцах очень и очень многих.
© Все права защищены.