Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | ГРАНИ ЛИЧНОСТИ

Ю.А. Чулков НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

С Валентином Сергеевичем Павловым я был знаком давно, еще с институтских времен — где-то с середины 50-х годов. Знаю его как отличного студента, который очень легко сдавал все экзамены, хорошо играл в баскетбол, был душой баскетбольной команды.
Работая в Минфине РСФСР, мы продолжали активно заниматься баскетболом, играя против команд союзных ведомств, включая Генплан СССР, Госстрой и другие министерства. Валентин Сергеевич, будучи сравнительно невысокого роста, мог играть на любых позициях, в том числе в необычной для себя роли «столба», которую, как правило, выполняют рослые игроки.
Однажды в парке «Сокольники» он всех удивил, сыграв баскетбольный матч на «столба» со своим невысоким ростом, забил много очков. Этот матч он посвятил своей будущей жене — лучшей баскетболистке Московского финансового института — Валентине Демидчук.
По работе я мало сталкивался с Валентином Сергеевичем, но некоторые встречи с ним мне запомнились надолго. Когда я работал в МИДе СССР, меня однажды вызвал министр Э.А. Шеварнадзе и предложил решить вопрос о заработной плате советских международных чиновников, подготовив письмо на имя Генерального секретаря СССР М.С. Горбачева
Я пояснил министру, что этот вопрос финансово-хозяй- ственный и находится в компетенции Правительства и Мин-фина. На что он ответил, что решит этот вопрос с Генсеком. Но Генсек без резолюции направил это письмо Н.И. Рыжкову, а тот без резолюции B.C. Павлову. Когда я пришел к B.C. Павлову и попросил его так или иначе решить этот вопрос, который не снимался с повестки дня с 1957 года, он ничего мне не обещал, но вопрос был решен Минфином, т. е. B.C. Павловым, и был решен положительно, за что ему благодарны все международники по сей день.
Встречались мы с Валентином Сергеевичем и за рубежом — в Бейруте и Нью-Йорке. В Бейруте нас опекал В.В. Геращенко, с которым мы были знакомы с институтских времен, а в Бейруте он был управляющим отделением Моснарбанка. Валентин Сергеевич не владел свободно английским языком, но довольно успешно выступил с короткими речами именно на английском языке. В Нью-Йорке ситуация повторилась, он выступил в одном из Комитетов Генеральной Ассамблеи ООН именно на английском языке, предварительно подготовив свое выступление на бумаге и прорепетировав перед знающими специалистами.
Не забывал Валентин Сергеевич и об оказании помощи своим друзьям, в том числе и мне. Он помог мне получить квартиру в престижном районе города, и интересно то, что квартира была в доме, где жил он сам.
Я хорошо знаю и семью Валентина Сергеевича. Жена известный в Москве экономист, сын - ведущий специалист в одном из международных банков, работает за границей в течение „ногах лег. В семье две симпатичные внучки. Практически мы не теряли связи друг с другом со студенческих лет, т. е. в течение более 48 лет.
© Все права защищены.