Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | ГРАНИ ЛИЧНОСТИ

Л. С. Векслер ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ САМИМ СОБОЙ

Я очень хорошо помню год нашего знакомства с Павловым Валентином Сергеевичем. Во-первых, потому что эта встреча подарила мне многолетнюю дружбу с удивительным человеком, а во-вторых, потому что произошла она при необычных обстоятельствах. Это были годы, когда казалось, что жизнь бесконечна.
Итак, конец августа 1990 года, аэропорт Хитроу, Лондон. Валентин Сергеевич прилетел на презентацию юбилейной монеты — «Гласность, перестройка, Горбачев». Я встречал советскую делегацию, которую возглавлял министр финансов СССР Павлов Валентин Сергеевич.
Первое впечатление — по-молодецки здоровый, веселый, честолюбивый, с хитрою искринкою в глазах. В разговорах немногословен, что не мешало постепенно отмечать его широкий кругозор, солидную начитанность и профессиональные знания финансиста и экономиста.
Господи! Кому могло прийти в голову, что этот человек промелькнет ярким негаснущим метеоритом на жизненном небо-склоне. В этом человеке чувствовалась сила духа, знаний, широкий кругозор государственника.
Родился Валентин Сергеевич в Москве в районе Марьина Роща. Свои детские, юношеские и отроческие годы провел он именно в этом районе, что зачастую формирует и определяет характер человека. Здесь люди жили тяжело, как и во многих других местах Советского Союза, но тут была какая-то особая атмосфера жизни. Здесь жили дружно, честно, и среда растила здоровых и духовно крепких людей, людей, умеющих постоять за свои принципы, не знающих подлости и предательства. Вот таким и вырос Валентин Сергеевич Павлов — честным, жизнелюбивым, а дар, данный ему от Бога, плюс целеустремленность и желание получения знаний и создали его таким, каким я его узнал. Не стану перечислять все его должности, какие он занимал в течение своей жизни, да я толком и не знаю, так как он никогда им не кичился. Занимал и занимал Ц это и был Павлов.
Я с ним познакомился, когда он был в ранге министра финансов СССР, что опять-таки не отличало его от обыкновенных, простых людей. Он не изменился и тогда, когда стал Премьер-министром СССР. Он продолжал оставаться самим собой —- добрым, порядочным, честным человеком, что не вписывалось в круг окружающих его людей — политиков, двуличных, бесчестных да еще и в большинстве своем бездарных людей, способных на предательство, интриги, и мастеров подковерных, закулисных игр.
Вот тут-то они его и обыграли, поставив его в углу своих юр. Ом же был практик, реалист, государственник. Он со своим пониманием государственных проблем видел многим дальше их. Он опережал время, в котором жил.
Я приведу еше один эпизод, который мне запомнился на всю жизнь. Париж. Идет собрание Международного союза экономистов. Идет ни шатко, ни валко. И вот слово предоставляют Валентину Сергеевичу Павлову. В зале обычное и наверное привычное состояние, которое присуще многим соб- ранням. Валентин Сергеевич начинает свою речь с освещения вопроса экономического развития России на ближайшие пять-семь лет. Постепенно тот легкий, привычный шум стихает. и все. затаив дыхание, вслушиваются в выступление, которое заканчивается тем, что зал стоя аплодирует Валентину Сергеевичу
У меня много было еше интересных встреч с этим замечательным человеком. Но судьба распорядилась совсем уж несправедливо. Ушел от нас неординарный человек, ушел невостребованным, что очень и очень жаль.
Пройдут годы и история расставит всех на свои места. И тогда личность Валентина Сергеевича Павлова займет свое достойное место в истории.
Я счастлив, что еше при жизни успел сказать теплые и добрые слова этому человеку.
© Все права защищены.