Поиск




ГРАНИ ЛИЧНОСТИ


Валентин Сергеевич Павлов был неординарной личностью. Он много знал, многое делал, был талантливым специалистом, умел говорить с людьми и добиваться своего. И еще он был оптимистом, верил людям и стремился им помочь. Его деятельная натура, активная жизненная позиция и определяли его путь в жизни и его поступки.
Об этом — воспоминания людей, знавших его достаточно близко по жизни и по работе.
17 января 1991 года еженедельник «Гласность» поместил интервью нового Премьер-министра СССР, взятое у него в первый рабочий день в качестве главы Правительства. В числе вопросов, заданных B.C. Павлову журналист том А. Беликовым, были и такие, которые имели, так сказать, личный характер. Вот отрывок из беседы. — Валентин Сергеевич, познакомьте читателей …
Взгляд на историю из глубины прошедших лет, воспоминания об отдельных крупных политических и государственных деятелях, оставивших в ней заметный след, конечно, в какой- то степени всегда субъективны. Но коллективный труд многих авторитетных авторов этого солидного по всем статьям издания позволяет свести к минимуму опасность субъективизма, дает возможность всесторонне раскрыть без …
Познакомились мы в 1960 году, когда Валентин был ответ-ственным специалистом Министерства финансов РСФСР, а я работал в Ленинградской областной конторе Стройбанка. Он был женат, я холост. Он единственный молодой в составе правительственной бригады, состоящей из руководящих работников и крупных специалистов Минфина, Госплана, Госстроя и Российской республиканской конторы Стройбанка, а я …
Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества Валентина Сергеевича Павлова ярко проявились в период, когда он руководил Отделом финансов, себестоимости и цен Госплана СССР. Этот отдел был в ряду наиболее сложных и ответственных подразделений Госплана СССР. Вспомним структуру Госплана в тот период, когда в нем работал Валентин Сергеевич. Она, эта структура, …
Познакомились мы с Валентином Сергеевичем Павловым в 1986 году, когда он занимал должность Председателя Государственного комитета СССР по ценам, а я был переведен с должности заместителя Председателя Совета Министров БССР на должность министра торговли СССР. Тогда наши ведомства весьма тесно сотрудничали между собой, особенно в подготовке комплексной реформы цен, концепция …
Наше знакомство и совместная трудовая деятельность с Валентином Сергеевичем Павловым началась с 1967 года, когда Валентин Сергеевич перешел из Минфина Российской Федирации в Управление финансирования тяжелой промышленности Минфина СССР. В то время я работал в Сводном отделе финансов отраслей народного хозяйства Бюджетного управления, что, в свою очредь, делало необходимым довольно …
В моей памяти Валентин Сергеевич Павлов остался человеком, который по всем вопросам имел собственное мнение. Зачастую оно расходилось с общепринятым мнением, а то и во- обще выглядело парадоксальным. Поэтому с ним не всегда можно было согласиться. Но в сочетании с острым умом и большим организаторским талантом это делало его незаурядным …
С Валентином Сергеевичем Павловым жизнь сталкивала меня дважды. Первый раз в далеком 1961 году, когда я, окончив Московский финансовый институт, пришел на работу в Министерство финансов РСФСР. B.C. Павлов там уже пару лет работал и стал к тому времени заместителем начальника Отдела финансирования строительства. Как студента я его не помню, …
В те тяжелые дни, когда шли ежедневные ожесточенные бои у нас в Нагорном Карабахе, в частности и в нашем Шау- мяновском районе, когда азербайджанская сторона уничтожала все подряд, не щадя никого — ни детей, ни женщин, ни стариков, уничтожала дома, квартиры, строения, имущество, как частные так и государственные, мне приходилось …
Я очень хорошо помню год нашего знакомства с Павловым Валентином Сергеевичем. Во-первых, потому что эта встреча подарила мне многолетнюю дружбу с удивительным человеком, а во-вторых, потому что произошла она при необычных обстоятельствах. Это были годы, когда казалось, что жизнь бесконечна. Итак, конец августа 1990 года, аэропорт Хитроу, Лондон. Валентин Сергеевич …
С Валентином Сергеевичем Павловым я был знаком давно, еще с институтских времен — где-то с середины 50-х годов. Знаю его как отличного студента, который очень легко сдавал все экзамены, хорошо играл в баскетбол, был душой баскетбольной команды. Работая в Минфине РСФСР, мы продолжали активно заниматься баскетболом, играя против команд союзных …
Писать воспоминания о Валентине Сергеевиче Павлове — это большая честь для каждого, кто был с ним знаком, хотя бы и короткое время. Он такой необыкновенный человек, о котором будут помнить очень и очень многие. Мне очень повезло в жизни, поскольку почти полвека мы были друзьями с Валентином. Познакомились мы в …
У Симонова есть строчки: Неправда, друг не умирает, Лишь рядом быть перестает. Действительно! Разве можно поверить, что нет Валентина! Что никогда больше не услышим его заразительного смеха. Не будет его традиционного: «Не понимают!» Не посмотрят на нас его веселые, с легкой иронией глаза. Трудно поверить, что оборвалась нить, которая связывала …
Трудно думать и писать о Валентине Сергеевиче в прошедшем времени. В марте 1991 года я был приглашен на собеседование к Премьер-министру СССР В.С. Павлову на предмет работы его помощником. Прежде всего расположило дружелюбие Валентина Сергеевича, его интеллигентный юмор и, конечно, ощущение незаурядности ума. Было приятно, что на посту премьера наконец-то …
Очень трудно, невыносимом больно думать, говорить, а тем более писать о дорогом, любимом и родном человеке в прошедшем времени. Конечно, с одной стороны еще немного прошло времени, а с другой — уже целых два года как не стало с нами Валентина Сергеевича. Немного времени, если сравнивать с тем, что мы …
© Все права защищены.