Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | РЕФОРМАТОР НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА

ВО ГЛАВЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР

В январе 1991 года В.С. Павлов был назначен Премьер-министром Советского Союзе. Встав во главе Правительства в тяжелейший период, когда государство, как корабль, потерявший управление, раскачивало на волнах политических бурь, Валентин Сергеевич предпри-нял все возможные меры, чтобы с помощью экономических реформ стабилизировать ситуацию.
«Скажу откровенно и без всякой рисовки, — писал он позже в книге «Упущен ли шанс ?", — став премьером, я все-таки рассчитывал, надеялся предотвратить распад великой державы. Государство все еще существовало. И его можно было спасти, употребив законную власть прежде всего в финансовой сфере».
Приводим речь В.С. Павлова на заседании Верховного Совета СССР при утверждении его на должность Премьер-министра СССР.
Уважаемые товарищи депутаты!
Уважаемый Президиум!
Я хотел бы поблагодарить за то доверие, которое Вы оказываете мне, выдвигая в качестве кандидата на пост Председателя Кабинета Министров. Я благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который представил меня и считает возможным в этот трудный период доверить возглавить Кабинет с тем, чтобы улучшить сложившееся тяжелое положение в нашей стране, найти практические решения назревших преобразований на пути перехода к рыночной экономике.
Я могу заверить высокое собрание в том, что все свои знания буду использовать для того, чтобы наша Родина была, как и прежде, могучей и независимой державой, с которой считался бы весь мир и в которой каждый гражданин ощущал себя свободным и
вольным человеком, готовым приумножить ее богатства, мощь и достоинство.
Я отлично понимаю то состояние, в котором находится наша экономила, каши ресурсы, наши национальные отношения. Ногу сказать со всей откровенностью, что не удовлетворен нашим нынешним положением, да и не был удовлетворен им в качестве ми-нистра финансов. Более того, могу признаться, что промедление в решении актуальных вопросов, которое нередко допускалось Правительством, не раз ставило передо мной проблему покинуть этот пост.
Но с другой стороны, я отлично понимал, что это будет справедливо расценено как бегство в тяжелый для Родины час, нужно бороться изо всех сил до конца и ни на минуту не усомниться в возможностях нашей страны.
Хочу со всей откровенностью сказать, какой я вижу нашу Родину в будущем, какие методы необходимо задействовать, чтобы страна стала могущественной, что предстоит сделать кабинету и каждому гражданину для того, чтобы мы вновь почувствовали себя полными достоинства и уважения людьми.
Первое. Я считаю, что те огромные ресурсы которыми располагает наша Родина, позволяют нам достичь всего, что только может иметь цивилизованное государство на рубеже двух веков. Это вовсе не значит, что мы должны пренебрегать опытом других или игнорировать помощь, в том числе кредитную, которая позволила бы нам ускорить решение многих вопросов. Но я беру на себя смелость сказать, что каждый доллар, марка, лира, каждый наш рубль должны быть использованы с большим эффектом и приумножать наше богатство. Я могу обещать со своей стороны приложить все силы, чтобы не допустить впредь расточительства тех заемных средств, которое у нас, к сожалению, существовало в прошлом. Более того, я обещаю, что те ресурсы, которые имеются в нашей стране, буду стремиться использовать также более рационально.
Второе. Я целиком и безоговорочно поддерживаю тот курс, который выдвинул Президент Горбачев и подтвержден нашими съездами народных депутатов и Верховным советом. Я считаю, что мы должны последовательно перейти к рыночным отношениям, не растерять на этом пути те богатства, которые накоплены десятилетиями борьбы, и нелегкой борьбы, наших народов, и этим приумножить могущество нашей страны.
Третье. Я хочу сказать, что впереди у нас могут быть нелегкие процессы, требующие определенных жертв со стороны разных слоев нашего общества. Но сделать это надо, по-моему, так, чтобы люди малообеспеченные меньше всего почувствовали тяжесть тех социальных перемен, через которые нам предстоит пройти.
Четвертое. Никакие рыночные отношения и тот прогресс, который мы сегодня хотим обеспечить за счет этого, не могут произойти без глобальных перемен в области ценообразования, а также ряда операций, связанных с укреплением рубля.
Я отлично понимаю, что касаюсь темы, которая сегодня в обществе наиболее болезненна. Но если вы доверите мне улучшить положение, то я не могу скрыть от вас ни на йоту тех мер, которыми намерен достичь улучшения положения.
Пятое. Президент СССР, Верховный Совет говорили о том, что мы будем советоваться с народом по наиболее принципиальным позициям, которые требуют коллективного разума. Я полагаю, что это должно неуклонно соблюдаться.
Шестое. За многие века, которые прошли со времени объединения нашей державы в единое государство, никогда еще так остро не стояли межнациональные отношения. Для меня, как человека, чья семья, знакомые всегда были искренни и уважительны к другим народам, сегодня больно видеть то, что случилось в Молдавии, то, что творится в Прибалтике и некоторых других районах.
Я считаю, что наши народы были всегда народом-
интернационалисток и открывали двери всем, кто желал когда-либо жить и сотрудничать с нами. И никто не может упрекнуть, что накопленные российскими народами богатства идут за счет унижения и эксплуатации других народов.
И сегодня перед этим высоким собранием я хочу сказать, что не пожалею сил, чтобы восстанавливалась справедливость и мир, который существовал многие десятилетия — мир справедливый, уважительный, мир, достойный человека.
Седьмое. С этой трибуны я хочу обратиться к к мировому сообществу, ко всем людям мира, поверившим в глубину перемен, происходящих в нашем обществе, сказать им, что дело, которое мы начали, если нам его доверят, мы поведем последовательно и неуклонно. И мы с прежней настойчивостью и деликатностью приглашаем всех, кто желает принять участие в развитии этого необъятного края, дабы в единой работе, в содружестве приобрести новое качество человеческих отношений, в расчете на то, что эти люди идут к нам с чистыми намерениями.
Восьмое. Я не мыслю себе нашего общества, прогресса и всех перемен, которые заложены в наших программах, без развития науки. Поэтому считаю необходимым сделать все возможное, чтобы каждый ученый мог выразить свой потенциал в тех предложениях, которые он способен незамедлительно включить в общее дело.
Я намерен всемерно поддерживать нашу естественную и общественную науки, я сделаю все, чтобы приоритетное развитие прогрессивных направлений получило достойную поддержку и мы сохранили возможность идти в авангарде тех областей знания, в которых всегда славились отечественные ученые. Я считаю, что только правильное сочетание науки и производства, только умелая организация сочетания достижений науки и техники позволят нам ускорить движение вперед.
И добавлю, что так, где действует наука, там особо важны различные формы организации производства, собственности и методы хозяйствования, я стоял и стою на том, что все формы хозяйствования и все способы производства достойны, если они приносят нашему обществу рост благосостояния. Это касается промышленности. Это касается сельского хозяйства. Это касается всех сфер экономики.
Девятое. И, наконец, я хочу сказать о культуре. Никогда и никакое общество не сможет быть передовым и прогрессивным, если культура будет в загоне, если произведения художников, артистов, писателей окажутся далеко от центра нашего внимания. только культура может возвысить и дать полноту счастья любому человеку.
Я понимаю всю ограниченность наших ресурсов. и если на меня обижаются представители нашего искусства и культуры, то я должен им со всей откровенностью сказать: справедливо, хотя и не по злой воле, а из-за отсутствия необходимых средств, которые позволили бы существенно улучшить положение. И тем не менее, признавая правоту наших глубокоуважаемых представителей культуры, искусства, литературы хочу сказать, что положение надо будет поправлять .
Понимая весь огромный объем задач, долг перед обществом, хочу сказать, что ничто не будет делаться по мановению волшебной палочки. Нет. У нас трудные дни, время трудных решений. Но если мне будет оказано доверие, я постараюсь сделать так, чтобы жертвы были меньше всего ощутимы теми, кто уже без того болезненно чувствует трудности нашей жизни, кто больше всего нуждается в помощи и поддержке .
И еще. Я надеюсь на вашу помощь, надеюсь на то, что мы коллективно сможем решать те вопросы, которые ставит перед нами жизнь.
Благодарю вас за внимание.
© Все права защищены.