Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | РЕФОРМАТОР НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА

В.А. Крючков ПОСЛЕДНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Россия всегда была богата людьми, которые вносили огромный вклад в многостороннее развитие нашей державы, в ее ук-репление. На протяжении всей истории у нас было немало вы-дающихся деятелей, их знали и ценили не только в нашей стране, но и за рубежом. Смею утверждать, что и советский период истории Отечества выдался щедрым на заслуженных деятелей в самых различных областях политики, экономики, науки и культуры. Многие из них уже покинули этот мир, но их дела живут и делают им честь, а заодно и составляют богатую сокровищницу достижений, гордость Российского государства и мира в целом.
К числу таких людей у нас есть полное основание отнести и Валентина Сергеевича Павлова — последнего руководителя советского правительства на рубеже 80-х — 90-х годов. Мне хотелось бы вспомнить этого человека добрым словом и остановиться на отдельных его примечательных качествах, служебной и государственной деятельности и том богатом следе, который он оставил в подходах к решению фундаментальных проблем Советского государства. В этой связи стоит вспомнить о Валентине Павлове как о государственнике, финансисте, политике, патриоте и просто как о человеке.
В свое время мне доводилось общаться с Валентином Сергеевичем по многим вопросам, касавшимся экономической и политической жизни Советского государства. Не было ни одной значимой проблемы в советской экономике, которой пренебрегал бы В. Павлов. Длительное время его участие в нашей экономической жизни определялось работой в области финансов. Как принято говорить, Валентин Сергеевич был финансистом «от бога». Этому способствовали его личные качества, призвание. Примечательно, что почти все родственники Ва-лентина Сергеевича стали финансистами. Они работали в разное время и на разных уровнях, но все в той или иной мере занимались или занимаются финансами. Нго жена Валентина Петровна также известный специалист-финансист.
Уже в ранней молодости увлеченность Валентина Сергеевича, его дарование в области финансов были замечены сослуживцами и начальством. Свою первую должность в Министерстве финансов РСФСР он получает в двадцать два года и с тех пор активно трудится сначала на отдельных направлениях экономической жизни, а затем и в масштабах всего государства.
В решении финансовых вопросов, сложнейших экономических проблем, поиске оптимальных путей развития Советского государства (а ведь мы шли неизведанными путями и сами вырабатывали нужные рецепты) Павлов неизбежно был оригинален, находил нестандартные решения и, как правило, оказывался прав в спорах, дискуссиях, которые при этом возникали.
Валентин Павлов много лет работал в области тяжелой промышленности и, как признанный финансист, ведал вопросами строительства и ряда проектных организаций. Так, он успешно решал финансовые вопросы Главспецстроя, которым долгие годы руководил замечательный организатор строительства Н.И. Золотаревский. Это была мощнейшая элитная строительная организация с огромным объемом работы и со многими десятками тысяч рабочих и служащих. Валентин Павлов оставил глубокий след в жизни этой организации. Спустя много лет Н. Золотаревский с теплотой и благодарностью вспоминал о том периоде, когда финансовыми делами его строительной «империи» занимался непосредственно Валентин Сергеевич. Некоторые подходы к практике финансирования отраслей тяжелой промышленности, выработанные Павловым, стали эталоном.
В. Павлов умел просчитывать шаги далеко вперед. В горбачевский период правления Советским Союзом Павлов безошибочно определил, увидел, насколько опасной была политика Горбачева все ломать, крушить, делать заново, не утруждая себя заботами хотя бы приблизительно определить путь, по которому должна идти страна в то время и в будущем. Так, Павлов увидел опасность перехода в одночасье, без должной проработки в расчетах с социалистическими странами с клиринговой основы на валютную. Пытался доказать, что это гибельный путь, что он приведет к ломке всестороннего и в целом здорового экономического сотрудничества между социалистическими странами, и никому в этих странах не даст какой-либо выгоды и преимущественного развития. Так оно и случилось. Когда Горбачев все-таки ввел валютную основу расчетов между соцстранами, установленные при этом порядки наряду с другими причинами в скором времени привели к разрушению Совета Экономической Взаимопомощи.
В начале 1991 года Павлов, будучи руководителем советского правительства, провел так называемую денежную реформу.
Так называли ее только в СМИ, а в действительности был проведен обмен денежных купюр достоинством в 50 и 100 рублей. Смысл обмена состоял в том, чтобы изъять из оборота крупные фальшивые купюры и значительные теневые накопления советских денег за границей и пресечь попытки криминала (в ос-новном зарубежного) извлекать из этого выгоду.
Валентин Павлов был полон идей по оздоровлению экономики Советского государства и готов был принять необходимые для этого меры, в том числе и соответствующие законы. Однако безумная политика М. Горбачева не позволила В. Павлову реализовать эти идеи. После ухода Н.И. Рыжкова в отставку «по болезни» Горбачев нанес удар по структуре советского правительства. Он добился путем выкручивания рук от Верховного Совета СССР решения о преобразовании Совета Министров в Кабинет Министров. Это означало, что Горбачев взял на себя все функции исполнительной власти, а должность руководителя Кабинета Министров, которую занимал Павлов, превращалась в малозначащую формальность. Этим шагом Горбачев окончательно подрубил возможности Павлова оптимально решать назревшие народнохозяйственные задачи.
Помню, как В. Павлов выступал на сессии Верховного Совета СССР, доказывал ошибочность мер, предлагаемых Горбачевым, предупреждал, что это приведет к тяжелым последствиям. И он был абсолютно прав. Исполнительная власть в Со-ветском Союзе была подрублена в своей основе вопреки тому, что состояние экономики, и не только экономики, нуждалось тогда не в формальной исполнительной власти, а полномочной и работоспособной. Валентин Сергеевич Павлов был большим патриотом. Он очень хорошо представлял себе интересы государства, понимал необходимость их отстаивания и в отношениях с другими странами, прежде всего капиталистическими, неукоснительно следовал им. В этом отношении он был не очень удобным партнером на переговорах с представителями ведущих капиталистических стран, потому что не позволял им добиваться решения вопросов в ущерб нашему государству. Вместе с тем В. Павлов прекрасно понимал значение для нашего государства международного разделения труда и ратовал за всестороннее и глубокое участие в нем. Он понимал, что во взаимосвязанном, взаимозависимом мире в одиночку не выживет ни одна страна, в том числе и такая большая, как Советский Союз. Это, конечно, целиком и полностью относится и к России.
С Валентином Сергеевичем было удобно и полезно взаи-модействовать при решении любых вопросов из области внутренней и внешней политики. Возникавшие вопросы решались быстро, оптимально, с пользой для государственных интересов. Так, по линии спецслужб иногда возникали трудности, связанные с реализацией в нашей промышленности, сельском хозяйстве и науке информации, полученной доверительным путем. Нередко это объяснялось или недооценкой ее руководителями соответствующих организаций, или бюрократическими проволочками. Вмешательство Павлова было решительным и быстро приводило к нужному результату. Надо сказать, что В. Павлов очень внимательно относился к нуждам Советской армии, Вооруженных сил, к работе право-охранительных органов. Здесь для него главным было обеспечение национальной безопасности государства. Финансирование расходов на эти цели отвечало потребностям этих организаций, что содействовало созданию здорового климата в армейских коллективах и среди сотрудников правоохранительных органов.
Валентин Сергеевич был чутким, заботливым, внимательным руководителем. Наряду с большими проблемами не забывал о нуждах и заботах простого человека и щедро помогал тем, кто нуждался в этом, особенно, когда это касалось здоровья людей. Вообще, медицинское обслуживание, образование, социальные вопросы для В. Павлова всегда были приоритетными. Конечно, это не означает, что он был абсолютно безотказным руководителем во всех отношениях. Когда требовалось, он проявлял принципиальность, последовательность и даже жесткость. Так, когда по стране в 1990 — 1991 годах прокатилась волна забастовочных выступлений, в которых приняли участие некоторые категории рабочих и служащих, и в частности шахтеры, Павлов предложил Горбачеву вступить в переговоры с бастующими и найти решение сложившейся ситуации на приемлемой основе. Он вызвался сам участвовать в этих переговорах. Однако Горбачев не позволил сделать этого. (На самом деле В.С. Павлов участвовал в переговорах с шахтерами и их профсоюзными лидерами. Именно в процессе этих переговоров были найдены решения, удовлетворяющие и государство, и шахтеров. На следующее утро после окончания встречи В. С. Павлова с горняками были подписаны все документы по достигнутым договоренностям.) И таким образом ситуация стала накаляться и привела к еще большему обострению обстановки.
Можно было бы еще много доброго сказать о Валентине Сергеевиче Павлове. Он заслуживает этого. Хотя, конечно, Павлову и его единомышленникам не все удалось сделать для спасения Отечества. И к сожалению, попытка здоровых сил в августе 1991 года спасти великую Советскую державу не увенчалась успехом, а кончилась неудачей, в том числе и для В.С. Павлова.
© Все права защищены.