Поиск




Публикации | Первый и последний премьер- министр Советского Союза | РЕФОРМАТОР НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА

Н.К. Байбаков ТАЛАНТЛИВЫЙ ФИНАНСИСТ

В ноябре 1965 года я был назначен Председателем Госплана СССР и заместителем Председателя Совета Министров СССР, где проработал ровно 20 лет. Это было мое второе назначение руководителем плановых органов нашей страны, так как с 1955 по 1957 год я работал Председателем Госплана СССР по перспективному планированию. Следует отметить, что Госплан
СССР в 1965 году существенно отличался от перспективного Госплана 1955 года не только тем, что наряду с перспективным планированием он занимался и текущими ежегодными планами, но потому, что роль Госплана СССР резко возросла, на него были возложены широкие задачи планирования практически всех отраслей народного хозяйства СССР. Он стал экономи-ческим штабом нашей страны.
Этот период был характерен также и тем, что началась разработка так называемых «косыгинских реформ», что вызвало необходимость усилить целый ряд направлений в работе и, в первую очередь, связанных с вопросами планирования финан-сов, цен, себестоимости и т. п. в тесном взаимодействии с Минфином СССР. Поэтому, когда начальник отдела финансов, себестоимости и цен авторитетнейший финансист А. А. Ду- гинов ушел в 1977 году на пенсию, передо мною встал вопрос — срочно найти ему достойную замену.
Я обратился к министру финансов В.Ф. Гарбузову с просьбой подобрать сильного экономиста и финансиста широкого профиля для работы в качестве начальника отдела финансов, себестоимости и цен Госплана СССР, которому предстояло ре-шать целый ряд важных вопросов, связанных с разрабатываемой реформой.
Учитывая это, а также постоянные тесные деловые и личные контакты, В.Ф. Гарбузов отнесся к моей просьбе очень серьезно и направил на эту работу заместителя начальника ведущего в Минфине СССР Бюджетного управления — Валентина Сергеевича Павлова.
Придя в Госплан СССР, он сразу включился в работу по совершенствованию хозяйственного механизма и повышению экономической эффективности работы важнейших отраслей народного хозяйства, укреплению плановой и финансовой дисциплины. Вместе с большинством ведущих руководителей Госплана СССР и других экономических государственных ве-домств он активно участвовал в созданной нами Комиссии по совершенствованию планирования и хозяйственного механиз-ма. Эта комиссия принимала конкретные решения по борьбе с распылением финансов и материальных ресурсов (рассредото-чение металла, леса, цемента и оборудования по
многочисленным стройкам, необоснованное завышение сметной стоимости строительства и ведомственный негосударственный подход при составлении планов). По итогам работы мы представили доклад в Совет Министров СССР.
С Валентином Сергеевичем мы проработали дружно четыре года, т.е. до 1983 года, когда он был назначен первым заместителем министра финансов СССР, а затем Председателем Госкомцен при Совете Министров СССР.
Я помню его как энергичного, смелого, делового человека, отличающегося трудолюбием и добросовестностью, обладающего широким кругозором и веселым жизнерадостным характером. Он обладал хорошим чувством юмора, был прост в обращении с коллегами и подчиненными и пользовался большой симпатией в коллективе Госплана СССР.
Мне приходилось бывать с ним вместе на заседаниях Правительства, в зарубежных командировках, и он всегда упорно и твердо отстаивал интересы нашего государства. Патриотизм, любовь к Родине, к городу Москве, где он родился, были неотъемлемыми его качествами.
© Все права защищены.